Евгений ШАСТАК, доктор аграрных наук
Отдел кормления животных BASF SE Лампертхайм (Германия)
Источник Журнал Животноводство России январь 2016
Для формирования костной ткани, роста и достижения максимальной продуктивности животным необходим фосфор (третий по стоимости компонент в комбикорме после энергии и протеина). В раститель- ных ингредиентах рациона до 85% этого элемента находится в виде фитата. В такой форме свиньи его усваивают лишь частично. Чтобы покрыть их потребность в фосфоре, в состав растительных рационов вводят неорганические фосфаты, продукты животного происхожде- ния и фермент фитазу, который расщепляет фитаты.
Использование в свиноводстве экзогенной фитазы с каждым годом растет, поскольку при включении этого фермента в рационы экономический эффект очевиден. По оценкам экспертов, более 92% всех рационов птицы и свыше 70% всех рационов свиней (в Германии — до 90%) содержат эту кормовую добавку.Специалисты концерна BASF создали Натуфос Е — эффективную гибридную фитазу, которая придет на смену продукту Натуфос (самая известная в мире коммерческая фитаза). Новый продукт, обладающий уникальными свойствами, производят в Германии.
Чтобы изучить влияние гибридной 6-фитазы (Натуфос Е) и определить уровень переваримости фосфора и минерализации костной ткани у поросят-отъемышей, специалисты провели эксперимент. Молодняк получал различные рационы (табл. 1). Положительный контрольный рацион состоял из кукурузы и соевого шрота, оптимального количества питательных веществ (включая фосфор и кальций) и не содержал фитазы.В негативный рацион входило меньше кальция и фосфора (табл. 2).
В остальные три негативных контрольных рациона на 1 кг комбикорма вводили 200, 450 или 850 FTU (единица фитазной активности) Натуфоса Е. В качестве основных компонентов рациона использовали кукурузу и соевый шрот, в которых мало растительной фитазы. Добавление в состав комбикорма пшеницы или ячменя, содержащих большое количество растительной фитазы, может стать причиной недооценки эффективности экзогенной фитазы.
С 1го по 21й день после отъема поросята получали престартерный, а с 21го по 42й — стартерный рацион. Живую массу молодняка и потребление им корма фиксировали в течение 42 дней. Чтобы вычислить коэффициент переваримости фосфора, в промежутке между 18м и 21м днями брали пробы экскрементов. В качестве маркера использовали оксид титана. Процент золы третьейпястной кости определяли на 48й день после отъема.
Добавление 200, 450 и 850 FTU Натуфоса Е на 1 кг комбикорма способствовало увеличению приростов живой массы и лучшему потреблению корма. У поросят, получавших контрольный рацион, не содержащий фитазу, показатели продуктивности были значительно ниже.
Использование добавки Натуфос Е (850 FTU на 1 кг рациона) обусловило хорошие среднесуточные приросты живой массы особей опытной группы предположительно за счет быстрого и более полного расщепления фитата. У животных, получавших контрольный рацион, в состав которого входили кальций и фосфор, показатели продуктивности были хуже (табл. 3).
Известно, что фитат обладает ярко выраженными антипитательными свойствами. Повышенные дозы Натуфоса Ев рационах для животных опытных групп способствовали улучшению (численному) конверсии корма (по сравнению с показателями аналогов, получавших негативный контрольный рацион).
Процент золы третьейпястной кости (48й день жизни) показывает, что у поросят опытных групп, получавших рацион с добавлением Натуфоса Е, уровень минерализации костной ткани был таким же, как у особей, которым скармливали положительный контрольный рацион (рис. 1). Заметное увеличение приростов живой массы поросят опытной группы (850 FTUНатуфоса Е на 1 кг рациона) по сравнению с показателями аналогов, получавших положительный контрольный рацион, обусловлено действием фитазы, которая не только повышает доступность фосфора, но и улучшает усвоение кальция, различных микроэлементов, белков и аминокислот. Это объясняется тем, что потребность в фосфоре для максимальной минерализации костной ткани была покрыта за счет включения в рацион 200 и 450 FTU Натуфоса Е (между двумя опытными группами и положительной контрольной не было статистически значимых отличий).
Улучшение коэффициента переваримости фосфора обусловлено высокой реактивной способностью Натуфоса Е расщеплять фитаты в желудочно-кишечном тракте поросят (рис. 2).
Мы сравнили показатели переваримого фосфора Натуфоса и Натуфоса Е, основываясь на матричных значениях Натуфоса, и пришли к заключению, что Натуфос Е в дозировке 200 FTU на 1 кг в данном опыте был как минимум в 2,5 раза эффективнее Натуфоса. Это означает, что по показателям переваримого фосфора Натуфос Е в дозах 450 и 850 FTU на 1 кг корма также значительно превышает аналогичные показатели для продукта Натуфос.
Таким образом, ввод в комбикорма с низким содержанием фосфора новой гибридной фитазы Натуфос Е заметно улучшает переваримость фосфора, оптимизирует минерализацию костной ткани и положительно влияет на показатели продуктивности поросят. По эффективности применение препарата Натуфос Е значительно превосходит использование предшественника — препарата Натуфос.
2 Комментариев к Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза
Оставить комментарий Отменить отзыв
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий
А на бройлерах есть такое же сравнение?
Да, было бы интересно