Евгений ШАСТАК, доктор аграрных наук
Отдел кормления животных BASF SE Лампертхайм  (Германия)
Источник Журнал Животноводство России январь 2016

хрюДля формирования костной ткани, роста и достижения максимальной продуктивности животным необходим фосфор (третий по стоимости компонент в комбикорме после энергии и протеина). В раститель- ных ингредиентах рациона до 85% этого элемента находится в виде фитата. В такой форме свиньи его усваивают лишь частично. Чтобы покрыть их потребность в фосфоре, в состав растительных рационов вводят неорганические фосфаты, продукты животного происхожде- ния и фермент фитазу, который расщепляет фитаты.

Использование в свиноводстве экзогенной фитазы с каждым годом растет, поскольку  при включении этого фермента в  рационы экономический эффект очевиден. По оценкам экспертов, более 92% всех рационов птицы и свыше 70% всех рационов свиней (в Германии — до 90%) содержат эту кормовую добавку.Специалисты концерна BASF создали Натуфос Е — эффективную гибридную фитазу, которая придет на смену продукту Натуфос (самая известная в мире коммерческая фитаза). Новый продукт, обладающий уникальными свойствами, производят в Германии.

Чтобы изучить влияние гибрид­ной 6­-фитазы (Натуфос Е) и определить уровень переваримости фосфо­ра и минерализации костной ткани у поросят­-отъемышей, специалисты провели эксперимент. Молодняк полу­чал различные рационы (табл. 1). По­ложительный контрольный рацион состоял из кукурузы и соевого шрота, оптимального количества питательных веществ (включая фосфор и кальций) и не содержал фитазы.В негативный рацион входило мень­ше кальция и фосфора (табл. 2).

В остальные три негативных конт­рольных рациона на 1 кг комбикорма вводили 200, 450 или 850 FTU (едини­ца фитазной активности) Натуфоса Е. В качестве основных компонентов рациона использовали кукурузу  и соевый шрот, в которых мало растительной фитазы. Добавление в состав комбикорма пшеницы или ячменя, со­держащих большое количество расти­тельной фитазы, может стать причиной недооценки эффективности экзоген­ной фитазы.

С 1­го по 21­й день после отъема поросята получали престартерный, а  с 21­го по 42­й — стартерный рацион. Живую массу молодняка и потребле­ние им корма фиксировали в течение 42 дней. Чтобы вычислить коэффици­ент переваримости фосфора, в проме­жутке между 18­м и 21­м днями брали пробы экскрементов. В качестве марке­ра использовали оксид титана. Процент золы третьейпястной кости определяли на 48­й день после отъема.

Добавление 200, 450 и 850 FTU На­туфоса Е на 1 кг комбикорма способствовало увеличению приростов живой массы и лучшему потреблению корма. У поросят, получавших контрольный рацион, не содержащий фитазу, показатели продуктивности были  значительно ниже.
Использование добавки Натуфос Е (850 FTU на 1 кг рациона) обуслови­ло хорошие среднесуточные приросты живой массы особей опытной группы предположительно за счет быстрого и более полного расщепления фитата. У животных, получавших контроль­ный рацион, в состав которого входили кальций и фосфор, показатели продук­тивности были хуже (табл. 3).
Известно, что фитат обладает ярко выраженными антипитательными свой­ствами. Повышенные дозы Натуфоса Ев рационах для животных опытных групп способствовали улучшению (числен­ному) конверсии корма (по сравнению с показателями аналогов, получавших негативный контрольный рацион).

Процент золы третьейпястной кости (48­й день жизни) показывает, что у поросят опытных групп, получавших рацион с добавлением Натуфоса Е, уро­вень минерализации костной ткани был таким же, как у особей, которым скарм­ливали положительный контрольный рацион (рис. 1). Заметное увеличение приростов живой массы поросят опыт­ной группы (850 FTUНатуфоса Е на 1 кг рациона) по сравнению с показателя­ми аналогов, получавших положитель­ный контрольный рацион, обусловлено действием фитазы, которая не только повышает доступность фосфора, но и улучшает усвоение кальция, различ­ных микроэлементов, белков и амино­кислот. Это объясняется тем, что по­требность в фосфоре для максимальной минерализации костной ткани была покрыта за счет включения в рацион 200 и 450 FTU Натуфоса Е (между двумя опытными группами и положительной контрольной не было статистически значимых отличий).

Снимок экрана 2016-07-08 в 11.13.47 Снимок экрана 2016-07-08 в 11.14.12 Снимок экрана 2016-07-08 в 11.14.00Улучшение коэффициента переваримости фосфора обусловлено высокой реактивной способностью Натуфоса Е расщеплять фитаты в желудочно-кишечном тракте поросят (рис. 2).

Мы сравнили показатели перевари­мого фосфора Натуфоса и Натуфоса Е, основываясь на матричных значениях Натуфоса, и пришли к заключению, что Натуфос Е в дозировке 200 FTU на 1 кг в данном опыте был как минимум в 2,5 раза эффективнее Натуфоса. Это озна­чает, что по показателям переваримо­го фосфора Натуфос Е в дозах 450 и 850 FTU на 1 кг корма также значитель­но превышает аналогичные показатели для продукта Натуфос.

Таким образом, ввод в комбикорма с низким содержанием фосфора новой гибридной фитазы Натуфос Е  замет­но улучшает переваримость фосфора, оптимизирует минерализацию кост­ной ткани и положительно влияет на показатели продуктивности поросят. По эффективности применение пре­парата Натуфос Е значительно превос­ходит использование предшественни­ка — препарата Натуфос.

2 Комментариев к Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза
  1. А на бройлерах есть такое же сравнение?


[Вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *