ФИТАЗА

Phytase-1

Фитаза — специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения – фитаты, в виде которых существует 78-90% всего фосфора в растительных кормах. Растения сами способны синтезировать фермент фитазу, активность которой обнаруживается на этапе прорастания семян и накопления вегетативной массы, но собственные ферменты любого вида зерна не способны существенного повлиять на доступность фосфора в организме животных. Впервые фитазная активность была обнаружена в рисовых отрубях (Suzuki U. et. al., 1907), позже фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей.

История открытия фитазы
Несмотря на то, что впервые фитазная активность (или проще фитаза) была обнаружена в 1907 году, понадобилось долгих 84 года для коммерциализации данного фермента в кормлении животных. Одной из первых коммерческих фитаз в мире, представленных концерном BASF в 1991 году был «Натуфос». И что удивительно, этот продукт впервые был применён голландскими животноводами не с целью полноценного использования питательных компонентов корма, а для снижения выделения фосфора с фекалиями в окружающую среду. Т.е. другими словами, использование кормовой фитазы в качестве добавки, способствующей наибольшему усваиванию питательных веществ рациона – это своеобразный «побочный» эффект, выявленный опытным путем. Тут стоит отметить, что открытие фитазы вошло в список «десяти самых важных открытий в свиноводстве за последнее столетие» (Кромвел, 2009; Ли и др., 2013), наряду с открытием синтеза и потребности в витаминах, аминокислотах и некоторых антибиотиков. Уже к 1992 году 35% всех рационов нежвачных в Нидерландах содержали «Натуфос» (IAEE, 2007), в 1992 году он был также представлен в Швейцарии, Австрии и Германии, в 1995 году – в США, и в 2000 году — в России. Сегодня по некоторым оценкам, более 92% всех рационов птицы и более 70% всех рационов свиней (в Германии до 90%) по всему миру содержат экзогенную фитазу в своем составе. При этом процент использования фитазы в животноводстве с каждым годом увеличивается, поскольку экономические преимущества включения данного фермента в рационы нежвачных неоспоримы. Сегодня глобальный рынок фитаз – это 350 млн. $, а к 2020 году он может составить более 500 млн. $.

Как работает фитаза?
Механизм действия известных кормовых фитаз сводится к воздействию фермента на химические связи инозитола с остатками фосфорной кислоты, результат которого — образование шестиатомного спирта и соли фосфорной кислоты, при этом образованные продукты расщепления хорошо растворимы в соляной кислоте желудка и содержимом кишечника. Инозитол подвергается изомеризации до глюкозы и практически полностью всасывается в тонком кишечнике с достаточной энергетической пользой для организма. Соли фосфорной кислоты и органические остатки диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот. Это означает, что содержащиеся в кормах кальций, железо, марганец, цинк, медь становятся доступнее в среднем на 10-12%. Степень использования самого фосфора растительных кормов повышается на 10% и более (при использовании эффективных фитаз и до 30%) от абсолютной его концентрации в исходном кормовом продукте. Доказано, что попутно с этим благодаря действию фитазы повышается доступность метионина — в границах 0,38-2,09%, и лизина — в границах 0,76-1,33%. Опосредованно фитазное расщепление растительных соединений фосфора способствуют повышению эффективности использования витамина А, Е и В2.

Зачем использовать фитазу?
Бесспорно, перспективным вариантом совершенствования рациона и, в частности решения проблемы соотношения энергетических и минеральных компонентов в комбикорме стоит считать возможность применения фитазы, обеспечивающей мобилизацию дополнительных количеств фосфора из растительных компонентов для вовлечения их в обменные процессы в организме. Очевидно, что даже при 100% использовании фосфора растительных кормов, его будет недостаточно для удовлетворения потребностей организма в нём, тем не менее, применение фитаз уже сегодня, позволяет существенно экономить энергетическое пространство в рационе, сократить степень обогащения кормов минеральными добавками и в ряде случаев обеспечить желаемое повышение концентрации доступных энергии и протеина, а также самих минералов в единице массы корма.