basfНемецкий концерн BASF со штаб-квартирой в г. Людвигсхафен-на-Рейне (Германия) по рыночной капитализации и годовому обороту является сегодня самой крупной химической компанией в мире и обслуживает клиентов в 200 странах. Общее количество сотрудников по всему миру составляет более 112 тыс. человек.
otdel-kormovykh-dobavok-kontserna-basf-bolee-50-let-na-sluzhbe-kormleniya-2
Штаб-квартира и часть производственной площадки концерна BASF в г. Людвигсхафен-на-Рейне

Заслуженный химик России Виктор Петрович Иванов сказал: «Мировая история не знает примеров значительных экономических успехов, не связанных с развитием химической индустрии». Эта связь особенно отчётливо проявляется в более чем полуторавековой истории компании BASF. В 2016 году концерну исполнился 151 год.
Россия является ключевым партнёром BASF в различных областях промышленности. Наиболее ярким является сотрудничество в сфере добычи и транспортировки газа (например совместные предприятия BASF и «Газпром» Wingas и «Ачимгаз» с 1990 года). Только в данной области BASF в течение 5 лет (2016–2021) собирается инвестировать в совместные проекты с российскими партнёрами 2 млрд USD. В России у BASF есть производственные площадки в Московской и Ленинградской областях, Нижнекамске, других регионах. Компания производит в России добавки для строительных материалов, катализаторы, лакокраски, полиуретаны и многие другое. В целом мы предлагаем решения практически для любого производства.
Научные открытия и продукты BASF часто являлись и являются двигателем развития целых отраслей промышленности (например синтез азотных удобрений). BASF — это мировой лидер по количеству патентов, что говорит о силе наших инноваций, новых идей и эффективных решений. Инновационность позволяет нам оставаться конкурентоспособными на всех мировых рынках.
Слоган компании «мы создаём химию» также означает связь с «чудом жизни» как таковой. Как пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания» (2015), «без химических реакций обмена веществ мы оставались бы неподвижными и бесчувственными как камень». Без химических процессов возникновение жизни невозможно. На BASF мы используем химические реакции для осуществления важнейших решений, востребованных временем, направленных на устойчивое будущее.
Сегодня кормовые добавки концерна используются в кормлении животных на всех континентах (за исключением Антарктиды), в большинстве стран мира. Эту привилегию мы получили за счёт создания исключительно высококачественных, чистых, надёжных, эффективных и проверенных продуктов для кормления. Наши производственные мощности относятся к одним из наиболее экологически чистых.

Витамины и каротиноиды

Свое начало отдел кормовых добавок берёт в 60-х годах прошлого века. С 1963 года BASF начинает производить витамины А и Е. Само открытие в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом витаминов как жизненно важных соединений в питании и кормлении было научным прорывом, которое в конечном итоге изменило мир. Открытие того факта, что многих болезней (цинга, пеллагра, рахит, бери-бери) можно избежать или излечиться за счёт сбалансированного питания, имело решающее значение для нашего общества и экономического развития в целом.
Сегодня BASF является одним из мировых лидеров по производству витаминов А и Е. Оба витамина синтезируются на BASF из алифатического альдегида, цитраля. Современный и эффективный путь синтеза самого цитраля был разработан концерном BASF и начинается с синтеза изопренала и пренола. BASF — единственный в мире производитель всех промежуточных форм витамина Е, что позволяет нам занимать сильную позицию в любых рыночных условиях и бесперебойно обеспечивать наших клиентов этим ценным продуктом. В целом синтетические витамины А и Е концерна BASF обладают высокой чистотой и безопасностью, не содержат пестицидов и загрязнителей окружающей среды, а также ГМО.
Из цитраля на BASF производятся также каротиноиды. Основными марками продуктов являются Lucantin® (Жёлтый, Красный и Розовый) и Lucarotin® (бета-каротин). Производство кантаксантина (Lucantin® Красный) началось в 1986 году, а астаксантина (Lucantin® Розовый) — в 1999 году. Каротиноиды вводятся в корма, например, для придания желаемой пигментации яичному желтку (Lucantin® Жёлтый и Красный) и окраски мяса лососевых (Lucantin® Розовый). Исключительно высокое качество продуктов, безопасность для птицы, рыб и в конечном итоге для человека, надёжные результаты пигментации и многолетний опыт BASF по выработке высокоэффективных кормовых добавок подтверждают, что продукты Lucantin® являются сильным брендом, а компания BASF — надёжным партнёром.
Синтез витамина В5 (кальпан; пантотеновая кислота/пантотенат) BASF начинает в 1981 году. Основой для синтеза витамина В5 служит пантолактон, который производится из изобутиральдегида. Товарная марка пантотеновой кислоты компании BASF — Лутавит Калпан. Он представлен в форме D-пантотената кальция (1 мг D-пантотената кальция = 0,92 мг пантотеновой кислоты). D-пантотенат кальция вследствие своей водорастворимости хорошо усваивается организмом и в качестве пантотеновой кислоты активно участвует в обмене веществ. Биологически усвояемой формой пантотената/пантотеновой кислоты является только D-форма (L-форма соответственно таковой не является).
В 1982 году BASF начинает синтез витамина В2, который заменяется процессом ферментативного производства в 1989 году. Сегодня витамин В2 на BASF производится за счёт ферментации растительного масла с помощью грибка под названием Ashbya gossypii (так называемый биотехнологический процесс). Этот грибок, близкий родственник хлебопекарных дрожжей, является естественным производителем рибофлавина (витамин В2). Всего за один производственный цикл образуется витамин В2 в форме оранжевых кристаллов. В отличие от других схожих производственных процессов BASF использует так называемую дикую форму грибка, без генетических модификаций (т.е. без ГМО). Поэтому используемая технология может рассматриваться как наиболее близкая к природным условиям. Качество продукта является константным и воспроизводимым за счёт строжайших стандартов контроля качества.

Органические кислоты

История успеха производства органических кислот на BASF началась в 1960 году с ввода в эксплуатацию производственной установки для пропионовой кислоты. Последняя особенно эффективна при консервации различных кормов в животноводстве. До сегодняшнего дня концерн BASF в целом произвёл почти 3 млн тонн пропионовой кислоты и, соответственно, является безусловным мировым лидером. Основные марки продуктов на основе пропионовой кислоты компании BASF для консервации кормов — это Lupro-Grain® и Luprosil®.
Несмотря на то, что BASF является также мировым лидером по производству муравьиной кислоты в индустриальных масштабах, он уступает первую позицию в природе красным муравьям, которые производят больше муравьиной кислоты, чем все химические производства в мире вместе взятые. И так продолжается уже миллионы лет.
Самый современный и продвинутый процесс производства муравьиной кислоты на BASF (исходное сырьё — лишь монооксид углерода и вода) начался в 1981 году; он сразу катапультировал компанию в мировые лидеры по производству данного продукта. Сегодня BASF производит более 300 тыс. тонн муравьиной кислоты ежегодно. Последняя применяется для силосования, обработки комбикормов и воды, а также для увеличения продуктивности моногастричных. Основной маркой продуктов на основе муравьиной кислоты компании BASF является Amasil®.

Ферменты

Сегодня, наверное, все знают, что BASF является пионером коммерциализации фитазы для кормления животных. Продукт Натуфос® стал первой коммерческой фитазой в мире и был представлен концерном BASF в 1991 году. Данный продукт впервые был применён голландскими животноводами для снижения выделения фосфора моногастричными животными и птицей. Уже к 1992 году 35% всех рационов нежвачных в Нидерландах содержали Натуфос® (IAEE, 2007). В 1992 году данный продукт был также представлен в Швейцарии, Австрии и Германии, в 1995 году — в США, и немного позже в России (2000 год). Научное и практическое значение коммерциализации фитазы концерном BASF лучше всего подтверждается её аттестацией как «одного из десяти самых важных открытий в свиноводстве за последнее столетие» (Кромвел, 2009; Ли и др., 2013).
Абсолютно новым этапом в коммерциализации и эволюции фитаз является Натуфос® Е, который был представлен на российском рынке в 2016 году. Натуфос® Е является не только первой в мире гибридной 6-фитазой, но и первым в мире гибридным ферментом для кормления животных и птицы. Новая революционная технология при разработке нового Натуфоса® Е позволила комбинировать лучшие свойства (биоэффективность, общая стабильность, термостабильность и др.) различных фитаз в одном конечном ферменте. После 10 лет разработок и более 80 экспериментов Натуфос® E демонстрирует беспрецедентную стабильность и биоэффективность. Это ведёт к выдающимся экономическим преимуществам при использовании новой гибридной 6-фитазы в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Более того, всё это также построено на 25-летнем опыте концерна BASF в производстве и использовании фитазы в кормлении.

natufos-e-kompozitnaya-gibridnaya-6_fitaza-bakterialnogo-proiskhozhdeniya
Натуфос Е: композитная гибридная 6-фитаза бактериального происхождения

Из ферментов, расщепляющих некрахмальные полисахариды, BASF производит Натугрэйн® ТS. Натугрэйн® ТS — это комбинированный ферментный продукт, содержащий термостабильную ксиланазу и глюканазу. Каждый из ферментов — ксиланаза и глюканаза — производится отдельно, и лишь затем они объединяются в один продукт. Это дало возможность у обоих ферментов улучшить термостабильность, специфичность к субстрату, общую стабильность и др. Натугрэйн® ТS сегодня один из самых успешных и эффективных ферментов на рынке, расщепляющий некрахмалистые полисахариды — ксилан и глюкан.

Адсорбент микотоксинов — НовазилTM Плюс

НовазилTM Плюс — это «платиновый» стандарт адсорбентов микотоксинов. Этот неорганический адсорбент действует в качестве химической «губки» и адсорбирует афлатоксины в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя их поступлению в кровь и последующему проникновению в поражаемые органы. Таким путем комплекс с веществом, адсорбирующим токсин, проходит через организм животного и выходит из него с фекалиями. Это сводит к минимуму воздействие афлатоксинов на организм животных и птицы.
Сегодня НовазилTM Плюс является самым исследованным адсорбентом микотоксинов в мире. В самых авторитетных мировых научных журналах по животноводству и птицеводству опубликовано более 60 результатов исследований по данному продукту, которые подтверждают его эффективность.

Конъюгированная линолевая кислота

В 2001 году BASF представил миру новый революционный продукт для молочных коров — конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) под брендом Lutrell®. КЛК регулирует обмен веществ молочных коров и позволяет снижать затраты глюкозы во время метаболизма. Независимые учёные подтверждают, что КЛК (Lutrell®) в рационах коров значительно увеличивает надои молока, улучшает здоровье коров во время лактации и продлевает время использования животных (количество лактаций). При этом КЛК является натуральной субстанцией, которая также образуется в определённых количествах у коров в рубце во время нахождения на пастбище.

Другие продукты для животноводства

Концерн BASF реализует лишь те продукты, которые производит сам.
Из других продуктов для животноводства и птицеводства следует упомянуть глицинаты микроэлементов (BASF — единственная компания, которая может аналитически определять степень комплексации аминокислоты и металла в таких продуктах), жидкий холин хлорид (витамин В4), 1,2-пропандиол (для крупного рогатого скота) и другие.

Автор:  Е. Шастак, доктор аграрных наук, ООО «БАСФ», отдел кормовых добавок, Москва
Источник:  «Ценовик» Март 2017
Компания:  BASF

1 Комментарий к Отдел кормовых добавок концерна BASF: более 50 лет на службе кормления животных и птицы
  1. Все ли компоненты кормовых добавок производят в Германии, или все же часть идет из Китая?


[Вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *