Е. ШАСТАК, д-р аграр. наук, компания BASF SE, Германия
Источник Журнал Комбикорма №9 2015
Понятие супердозировки фитазы.
Вразрез с бытующим мнением фитаза в дозе 1000 FTU на 1 кг рациона свиней и птицы по определению еще не яв- ляется супердозировкой. Согласно официальной формулировке супердозировка фитазы — это ввод 1500 и более единиц (FTU) фитазы на 1 кг рациона свиней или птицы (Ковисон и др., 2009; Йорк и Вайят, 2012; Джонс, 2014). Как видно из определения, в виду имеются лишь FTU (единицы фитазной активности). Для продуктов с иными фитазными единицами граница супердозировки может быть другой (больше или меньше 1500 ед./кг). Следует отметить, что матричные значения для доз фитазы до 1000 FTU/кг были впервые разработаны для продукта Натуфос и присутствуют на рынке c 2004 г.
Истоки понятия супердозировки коммерческих фитаз:
Первые экспериментальные данные по использованию высоких доз фитазы Натуфос в рационе цыплят-бройлеров были предоставлены Ширли и Эдвардсом в 2003 г. Авто- ры продемонстрировали, что дозы Натуфоса значитель- но выше тех, которые обычно применяются на практике, улучшают показатели продуктивности и минерализации костной ткани, а также расщепление фитата в рационах с низким содержанием фосфора (табл. 1).
Механизм действия
Сегодня выдвигается множество различных предполо-жений о механизмах действия супердоз фитазы, среди ко- торых немало спекуляций по этому поводу. Они описывают лишь возможные принципы действия. Согласно Ковисону и соавт. (2013) существуют три основных механизма, объ- ясняющих позитивный эффект супердозировки фитазы на продуктивность свиней и птицы.
Снижение концентрации фитата. Поскольку фитат — это антипитательный фактор в кормлении, то нетрудно предположить, что благодаря снижению его концентрации в рационе путем быстрого и почти полного расщепления в желудке может уменьшиться его негативное воздействие на продуктивность свиней и птицы.
Увеличение концентрации фосфата. Хорошо известно, что фитаза, расщепляя фитат, высвобождает фосфор, или ортофосфат. При использовании фитазы в дозе 1500 FTU на 1 кг комбикорма часто применяются матрич- ные значения по высвобождению фосфора лишь для 1000 FTU/кг. Дополнительные 500 FTU, не учтенные матрицей, тоже высвобождают фосфор, но уже сверх потребности животного или птицы (1000 FTU должны полностью покрывать потребность в фосфоре, поскольку применяется матрица для этой дозы, а не для 1500 FTU). Как раз дополнительному фосфору и приписывается по- ложительный эффект супердозировки. Следует отметить, что это наименее вероятный механизм действия высоких доз фитазы (1500 FTU на 1 кг рациона).
Увеличение концентрации мио-инозитола. Молеку- ла фитата состоит из одной молекулы мио-инозитола, к которой прикреплены шесть фосфатных групп. Супердозировка фитазы способна вызывать в желудке быструю генерацию меньших специфических изомеров мио-инозитолфосфатов (IP3, IP2 и IP1). В дальнейшем возмож- но дефосфорилирование последних до мио-инозитола
и свободного фосфата в тонком отделе кишечнике под действием мукозальных и эндогенных бактериальных фосфатаз и фитаз. Мио-инозитол — это шестиатомный спирт циклогексана, который является незаменимым ком- понентом для нормальной функции клеток животных и растений. Он может также синтезироваться в организме из глюкозо-6-фосфата. Положительные эффекты на показатели продуктивности бройлеров при добавке чистого мио-инозитола в комбикорм были продемонстрированы Зилой и соавт. (2004) и Ковисоном и соавт. (2013).
Палка о двух концах
Бесспорно, что такие факторы, как вид, возраст животного или птицы, уровень фитата и кальция в комбикорме, наличие фармакологических доз оксида цинка в комбикорме (для поросятотъемышей), источник фитазы, состав и форма рациона, влияют на эффективность супердозировки фитазы. Более того, для конечного потребителя важным фактором является наибольшая отдача на единицу затрат. В сегодняшних условиях максимальная польза необязательно гарантирована при использовании дозировок фитазы свыше 500–750 FTU на 1 кг рациона. Допустим, 500 FTU в среднем высвобождают 1,2 г доступного фосфора из 1 кг рациона. Увеличение дозировки до 1000 FTU/кг сгенерирует дополнительно лишь 0,5 г доступного фосфора (1,7 г дача на единицу фермента. Например, по заключению английской компании «Фрэнк Врайт» (2011), для максимального высвобождения фосфора при уровне кальция в рационе бройлеров 6,8 г/кг и более дозировка фитазы не должна превышать 1500 FTU/кг.
По сути, применение высоких доз фитазы на практике не гарантирует оптимальную отдачу на единицу затрат. Это даже не всегда гарантирует какую-либо отдачу, как видно из результатов некоторых независимых исследо- ваний на свиньях при откорме (таблицы 2 и 3). Значительную часть экспериментальных данных на поросятах составляют результаты с рационами, содержавшими фармакологические дозы оксида цинка (1500–3000 г на тонну комбикорма). По данным Шлегеля и соавт. (2013), фитат образует в ЖКТ нерастворимые комплексы с цинком, лимитируя таким образом его биологиче- скую доступность. В свою очередь высокие дозы фитазы расщепляют значительную часть фитата в желудке и препятствуют последующему связыванию им цинка в тонком отделе кишечнике при нейтральном рН. Это возможно благодаря тому, что в желудке при значе- ниях рН<4–5 соединения цинка и фитата находятся в растворимом состоянии, поэтому нет препятствия для расщепления фитазой фитата или его растворимых солей. Соответственно, в таких рационах (1500–3000 г оксида цинка на тонну комбикорма) положительный эффект супердозировки фитазы на продуктивность необязательно является результатом ее воздействия, а может быть эффектом цинка, поскольку фитатом связывается меньшее его количество.
Супердозировка фитазы — неоднозначная тема в кормлении свиней и птицы. Масштаб положительного эффекта высоких доз фитазы (1500 FTU/кг) непро- сто оценить на практике. Тем не менее в определенных условиях супердозы фитазы могут использоваться и быть экономически выгодными. Разумность их применения должна рассматриваться в каждом отдельном случае, и, как уже говорилось выше, размер положительного эффекта будет зависеть от множества факторов.
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий