Прошло почти тридцать лет с тех пор, как стало известно о преимуществах использования фитазы в кормлении животных, в частности моногастричных. Уже тогда предполагалось дополнительное обогащение корма фосфором, однако существовали опасения по поводу вредного воздействия фитата на продуктивность животных. В то время повсеместное использование фитаз предполагалось в далекой перспективе, главным образом из-за цен на ферменты (стоимость фитаз была в 5–6 раз выше, чем сейчас. — Прим. перев.). Это положение продлилось до тех пор, пока в середине 80-х годов такие страны, как Нидерланды, не сфокусировались на способности фитаз сокращать количество выделяемого с навозом фосфора, что обеспечило использование фермента в свиноводстве. В этой статье кратко освещены некоторые результаты использования фитазы в кормлении свиней.
Влияние антипитательных свойств фитата на продуктивность отъемышей (7,4 кг) (Woyengo et al., 2012)
Использование фитазы в кормлении свиней: реальная польза
В то время как введение фитазы в корма на мировом рынке составляет около 90%, по оценкам экспертов, только 70% производителей свиней используют этот фермент (в России не более 40%. — Прим. перев.). Но тенденция увеличения применения фитазы в свиноводстве поддерживается постоянными публикациями о преимуществах ее использования. Недавние тщательно проведенные исследования показали не только возможность замены неорганических источников фосфора фитазой в кормлении свиней, но также ее воздействие на другие питательные вещества. В этой статье осуществлена попытка краткого изложения некоторых особенностей влияния фитаз на поросят-отъемышей, свиней на доращивании и на откорме.
Использование фитазы в кормлении поросят-отъемышей и свиней на доращивании
Эндогенные ферменты не могут разрушить («переварить») фитат кормового сырья (в пределах от 0,80 до 1,2% рациона в зависимости от компонентов). Это приводит к эндогенным потерям питательной ценности корма (Woyengo et al., 2012). Последние исследования показывают влияние фитата на поросят-отъемышей (7,4 кг), получающих высокоусваиваемый корм (на основе казеина и кукурузного крахмала). При добавлении фитата в рацион (0,56% фитинового P) отмечалось снижение роста (на 37%), а также уменьшение суточного (на 18%) и общего потребления корма (на 25%). Предыдущие исследования также показывают очень похожие эффекты: снижение доступности энергии, белка и аминокислот у свиней на доращивании и откорме.
Недавние исследования доказывают, что использование фитаз влияет на улучшение усваиваемости не только кальция и фосфора, как считалось ранее. Например, в опыте16 канюлированных поросят (22,1 и 30,3 кг живого веса) разделили на 4 группы и откармливали 2 периода (Adedokun et al., 2015). Данные, полученные в этом исследовании с бактериальной 6-фитазой, доказывают значительное улучшение подвздошной усвояемости питательных веществ и энергии.
В табл. 1 показано, как использование бактериальной 6-фитазы улучшило мнимую подвздошную усвояемость сухого вещества, азота, Ca, P и энергии на 4,0; 3,4; 9,1; 15,2 и 3,1% соответственно, в дополнение к увеличению усваиваемой доступной энергии на 152 ккал/кг. По мнению авторов, это действие фитазы. В отличие от других исследований, в данном опыте удалось показать значительное улучшение подвздошной усвояемости по всем изучаемым параметрам питательности, особенно P (15,2%) и Ca (9,1%). Хотя это и не показано в таблице, использование 6-фитазы в высоких дозах также значительно повышает мнимую подвздошную усвояемость аминокислот.
Таблица 1
Усвоение сухого вещества, минералов и энергии в подвздошной кишке у поросят (со средней начальной массой тела в 1-й и 2-й периоды, 22 и 30 кг живого веса соответственно) с различными уровнями бактериальной 6-фитазы (Adedokun et al., 2015). Показаны средние данные за оба периода
Фитаза в корме, FTU/кг
|
Количество повторов в опыте
|
Сухое вещество корма, %
|
N, %
|
Ca, %
|
P, %
|
Энергия, %
|
Подвздошная переваримость энергии, ккал/кг |
0 | 7 | 62,9 | 73,8 | 62,5 | 46,4 | 66,4 | 2820 |
500 | 8 | 67,8 | 78,4 | 73,9 | 57,8 | 69,5 | 3008 |
1000 | 7 | 67,7 | 76,6 | 70,5 | 64,2 | 68,6 | 2977 |
2000 | 8 | 66,2 | 76,6 | 70,4 | 62,9 | 70,4 | 2930 |
Достоверность | 0,012 | 0,011 | 0,002 | <0,001 | 0,068 | 0,053 |
Использование фитазы в кормлении свиней на откорме
Очевидно, что влияние фитазы на перевариваемость помимо минералов (Ca и P. — Прим. перев.) дополнительного объема белка (аминокислот) является утверждением, которому появляется все больше доказательств. Но общепризнанное улучшение в высвобождении фосфора из молекулы фитата в сырье может привести нас к искушению откармливать свиней без использования источников неорганического фосфора.
Следующее исследование было проведено в Сельскохозяйственном центре Haus Düsse, Германия (DuPont, 2012) на 272 свиньях (29–121 кг живого веса), при 3-фазном жидком кормлении. Половина животных (контрольная группа) получала корм с монокальцийфосфатом (МКФ) и 400 FTU фитазы на килограмм корма. Опытная группа получала корм без МКФ, но с добавлением 1000, 500 и 350 FTU/кг бактериальной 6-фитазы в каждой фазе.
Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что:
• использование 6-фитазы позволяет кормить свиней от 29 до 121 кг без использования МКФ (монокальцийфосфата), сохраняя тот же результат, что и в контроле, что не влияет на состав туши;
• использование 6-фитазы в рационах без МКФ привело получению более чем 1 €/гол. чистой прибыли;
• опытные (с 6-фитазой) животные, в рацион которых не входил МКФ, выделяли фосфора с пометом на 36% меньше.
Таблица 2
Сравнение результатов откорма свиней (от 29 до 121 кг живого веса), получавших МКФ и без него, но с 6-фитазой (1000, 500 и 350 FTU/кг) (DuPont, 2012, собственные исследования)
Показатели |
Контроль МКФ + 400 FTU/кг) |
Опыт (без МКФ + 6-фитаза) |
Среднесуточный привес, г | 878 | 873 |
Конверсия, г/г | 2,58 | 2,54 |
Убойный вес, кг | 94,6 | 95,2 |
Выход мяса, % | 78,4 | 78,8 |
Выход постного мяса, % | 57,6 | 57,3 |
Зола кости*, г/кг с.в. | 582 | 587 |
Ca в золе кости, % | 38,2 | 37,5 |
P в золе кости, % | 17,8 | 17,5 |
Прибыль от экономии корма, €/гол. | 75,5 | 76,6 (+1,1) |
P2O5, кг/гол.** | 1,331 | 0,857 (–36%) |
* 16 свиней (в исследовании; содержание золы в 3-й пястной кости, Ca и P).
** Оксид P, вычисленный как P экскреции (кг/гол.) × 2,29.
Выводы
Использование проверенных фитаз последнего поколения в кормлении свиней признается чрезвычайно полезным инструментом для зоотехников в разработке рецептур более доступного корма без изменения продуктивности животных.
Перевод М. Сирухи
Автор: Рафаэль Дюран, Даниско Анималь Нутришн
5 Комментариев к Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней
Оставить комментарий Отменить отзыв
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий
Если в рационе для свиней много ОЭ, нужно ли тогда использовать все активности фитазы?
Алексей, причём тут ОЭ? скорее всего Вы рассматриваете ферментный комплекс, где и фитаза, и ксиланаза, и глюканаза, поэтому так много активностей в т.ч. и по ОЭ. Можете положить фитазу без НСП-ферментов.
А результат при этом хуже не будет?
Ну это смотря какую фитазу использовать…
А если я использую трикальций фосфат.Нужно мне добавлять фитазу. Спасибо.