Использование фитазы при откорме сельскохозяйственных животных помогает экономить. Ферменты стали большим бизнесом и сейчас они популярны как никогда. Причина — ценовое давление со стороны рынка компонентов для кормов, а также изменения состава продукции растениеводства используемой для откорма продуктивных животных.
За последние три десятка лет отмечен рост потребления сои и других сельхозкультур в качестве источника белка в составе кормов. Но одной из значительных проблем остается то, что большая часть общего фосфора в растительных кормах представлена в виде трудно усваиваемых солей фитиновой кислоты – фитатов. Эти химические структуры помогают растениям создавать собственные запасы фосфора, однако организм животного не в состоянии извлечь этот фосфор для собственных нужд, поэтому ему необходима необходима фитаза — фермент, позволяющий сделать растительный фосфор доступным для переваривания и усваивания организмом животного. Поэтому, современные подходы к производству сельскохозяйственной продукции подразумевают введение фитазы в рацион животных.
Фитаза. Чем больше, тем лучше
За последние годы, в ходе многочисленных научных исследований была определена рекомендованная доза фитазы — 500 фитазных ед. (FTU) на 1 кг корма. Эта дозировка позволяет животному усвоить порядка 0,1-0,15% от доступного фосфора. Этот уровень применения фитазы позволяет существенно сэкономить на дополнительном внесение фосфора в рацион животных, и тем самым повысить рентабельность производства продукции. Вместе с тем, в соответствии с данными последних исследований, превышение рекомендованной дозировки фитазы оказывает существенное влияние на целый ряд других показателей, таких как усвоение минеральных веществ, а также энергетических затрат животного на переваривание корма.
Исследование данного вопроса применительно к откорму птицы провели сотрудники Университета Ноттингем Трент (Соединенное Королевство). Было установлено, что применение так называемой «супердозировки» фитазы привело к повышению доли усвояемого фосфора содержащегося в рационе на основе рапса с 74 до 76 %. Помимо этого, отмечено снижение содержания кальция и фосфора в помете на 9% и 11% соответственно по сравнению с откормом без фитазы и на 4% и 5% при откорме со стандартной ее дозировкой (500 FTU на 1 кг). По мнению большинства экспертов, подобные показатели, помимо впечатляющего экономического эффекта имеют важное экологическое значение, так как существенно снижают темпы эвтрофикации (зарастание водоемов водорослями вследствие попадания избыточных количеств микроэлементов), становящейся сегодня серьезной проблемой в ряде стран.
Бум на рынке ферментов
В 2012 году рынок ферментов для кормов оценивался в почти в 570 млн евро, а к 2018 году прогнозируется его рост до 870 млн евро. Спрос на фитазу и другие ферменты неуклонно растет. Причина увеличения потребления фитазы как в общемировом увеличении потребления кормов, так и в снижении их качества. В результате, единственным способом сохранения приемлемого уровня экономической эффективности становиться использование ферментных препаратов, позволяющих нивелировать возникающие риски.
Хотя в основном исследования влияния увеличения дозировок фитазы в корме изучались на примере птицы, исследователи не исключают, что подобная практика пойдет на пользу предприятиями, специализирующимся в сфере аквакультуры. Уровень усвояемости фитатного фосфора рыбой очень низок, как и не велика и его доступность для акваферм. Добавление фитазы в корм в таких случаях влечет повышение усвояемости микроэлементов и также, снижение загрязнения воды.
Тем не менее эффект от использования фитазы варьируется между различными видами животных и рыбы. Поэтому ученые выражают уверенность в том, что ближайшие годы значительно увеличится количество исследований по использования «супердозировок» фитазы в аквакультуре. Современное животноводство и аквакультура нацелены на увеличение производительности и оптимизацию эффективности откорма, поэтому научно-обоснованное использование ферментных добавок играет определяющую роль в этом процессе. По данным ФИТАТ.РУ использование «супердозирования» фитазы при откорме животных вызывает ряд споров среди российских специалистов. Одни считают это пустой тратой денег, другие, используют эту технологию на своих предприятиях и довольны результатами. В любом случае, эффективность каждого из подходов определяется скорее не дозировкой, а качеством и стабильностью используемого фермента.
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий