Производство фитазы для аквакультуры может стать перспективным направлением на рынке ферментов в 2018 году, считают специалисты Healthcare Market Reports.

В индустрии кормовых добавок для сельскохозяйственных животных фитаза показывает заметное преимущество. Особенно актуально ее применение в птицеводстве и свиноводстве. Использование фитазных препаратов в рационе птиц и свиней позволяет максимально повышать эффективность кормления и сокращать затраты питательных веществ на единицу животноводческой продукции. Эти и многие другие факторы обеспечили ей быстрое распространение на рынке кормовых добавок.

1515756203_8291768055a589aab7e9fe4.99855391

К 2018 году в мире появилось большое количество конкурирующих производителей, предлагающих снижение себестоимости кормов и повышение продуктивности. Ферменты стали большим бизнесом и сейчас они популярны как никогда.

Мнения расходятся, но отраслевые источники оценивают текущий мировой рынок фитазы от 450 до 750 млн евро. Точное определение реальной емкости рынка вызывает трудности, поскольку фитаза — это фермент и его производство является очень гибким процессом. За счет данного факта производители могут легко увеличить или уменьшить выпуск продукции исходя из запросов рынка.

Как будет развиваться рынок фитазы в будущем?

Эксперты прогнозируют, что в 2018 году рынок ферментов может вырасти до 870 млн евро.

Основные причины:

  • увеличение потребления фитазы в общемировом увеличении потребления кормов;
  • снижение качества кормов.

Основная часть производителей продолжит ориентироваться на производство добавок для традиционных видов сельхозживотных, хотя в ближайшее время значительно увеличится количество исследований по использования «супердозировок» фитазы в аквакультуре.

Фитаза, высвобождающая фосфор из фитатов, может стать лучшим инструментом для синтеза этого микроэлемента, необходимого как для роста рыбы, так и для поддержания санитарного состояния самих водоемов. Препарат включается в корм для рыбы в жидком, порошкообразном виде или в микрогранулах.

1515756044_16920099325a589a0c9dbed2.21939425

Положительный эффект от применения фитаз для аквакультуры был научно обоснован еще в прошлом веке. Например, при откорме радужной форели кормами с содержанием сои, отмечено существенное улучшение усвояемости фосфора.

Однако в целом рост рынка будет зависеть от традиционных направлений использования фитазы (для домашней птицы и свиней). Регулярный запрет на кормовые антибиотики и признание специалистами эффективности фитазы способствовал повышению ее популярности в странах ЕС. Однако общая рыночная зрелость европейского рынка кормовых добавок означает, что больший рост производства фитазы будет наблюдаться в других странах.

Фитаза будущего на белорусском рынке кормовых добавок

В зависимости от технологического процесса, фитаза может напыляться в жидком виде либо смешиваться с комбикормом, однако не все производители предлагают обе формы кормовой добавки: только дистрибьютор «Стровина» в Беларуси, компания «СКАРБ-био», предлагает фитазу в жидком и сыпучем виде — «Мисма Фит» (фитаза-порошок) и «Мисма Фит Ликвид» (жидкая фитаза).

Фитаза нового поколения «Мисма Фит», разработанная ведущим китайским производителем ферментных препаратов — компанией «Strowin», может смело заявить о своих преимуществах.

1515756135_8019584915a589a67674945.30353126

Первое отличие фитазы от компании «Мисма» — высокая термостабильность. Фермент выдерживает температуру до 90°С, в то время как белок в большинстве аналогичных препаратов  начинает сворачиваться уже при температуре 70-75°С.

Второе преимущество фитазы — высокая активность: в ней содержится не менее 10 000 единиц фермента на грамм вещества. При этом каждая партия «Мисма Фит» проходит испытания уже после гранулирования и экспандирования корма. Благодаря высокой термостабильности активность фитазы сохраняется и после обработки.

Однако в некоторых случаях есть необходимость в более жесткой термической обработке. Например, для профилактики АЧС корма обрабатываются в течение 10 минут при температуре 90 °С.

Для тех кормов, которые подвергаются более долгой термической обработке или баротермической (с помощью давления и температуры), разработана жидкая фитаза — «Мисма Фит Ликвид». Она наносится напылением на корм, который уже прошел термическую обработку.

Статья: agronews.com Фото: nat-geo.ru, inspirefirst.com, artes.su

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *