Известно, что корма составляют до 70% производственных затрат при выращивании бройлеров. Повышение питательной ценности корма — это важнейший компонент удовлетворения кормовых потребностей, приводящий к максимизации скорости роста птицы и прибыльности производителя. Особенно это важно в отношении белка, который играет основную роль в реализации птицей генетического потенциала роста.

Даже при использовании высококачественных белковых ингредиентов, например соевого шрота, не происходит 100% усвоения белка животными. 15–20% белка рациона не переваривается эндогенными протеазами, проходит в неизменном виде по желудочно-кишечному тракту и выводится из организма. Этот непереваренный белок вызывает несколько проблем:

● Приводит к экономическим потерям, поскольку производитель оплачивает белок и аминокислоты, которые не используются для роста.

● Высокое содержание белка в нижних отделах желудочно-кишечного тракта приводит к пролиферации нежелательных бактерий, нарушающих здоровье кишечника.

● Низкое усвоение белка приводит к его повышенному выделению и, как следствие, повышению содержания азота в подстилке. Содержащиеся в подстилке бактерии превращают азот в аммиак, ухудшая микроклимат.

Вводя в корм экзогенные протеазы, производители могут снизить содержание белка в рационе, удовлетворяя при этом потребности птицы в аминокислотах и сохраняя продуктивность. Это позволяет сократить стоимость рациона и снизить негативные последствия неполного усвоения белка. Акстра™ PRO — это протеаза широкого спектра действия, активная в широком диапазоне рН, дополняющая функции эндогенных протеаз. Она способна увеличивать усвоение аминокислот из различных кормовых ингредиентов, улучшая продуктивность животных при кормлении рационами с низким содержанием белка/аминокислот (рис. 1).

Эффективность препарата Акстра™ PRO, продемонстрированная на различных кормовых ингредиентах (рис. 2), даёт возможность использования побочных продуктов и альтернативных источников белка помимо соевого шрота, часто имеющих меньшую стоимость, но коммерческое применение которых ограничено вследствие низкой усвояемости белка. При улучшении усвоения белка некоторые из этих альтернативных ингредиентов могут использоваться для снижения стоимости рационов.

Добавление протеазы Акстра™ PRO повышает эффективность животноводства за счёт максимизации усвоения белка и снижения количества отходов. Производители могут получать больше аминокислот из корма, также увеличивается гибкость в выборе ингредиентов, снижается количество вредных выбросов, уменьшается стоимость рациона.
QIP Shot - Screen 032

Рис. 1. Добавление протеазы Акстра™ PRO к рациону, содержащему недостаточное количество усвояемых аминокислот (отрицательный контрольный — ОК), привело к снижению конверсии корма у бройлеров в возрасте 42 дней и увеличению скорости роста в сравнении с положительным контрольным (ПК) рационом. Содержание усвояемых аминокислот в ОК рационе в среднем было на 3% ниже, чем в ПК рационе, уровень энергии — ниже на 40 ккал/кг (значения с различными верхними индексами отличаются достоверно, Р<0,5)

QIP Shot - Screen 034

Рис. 2. Добавление протеазы Акстра™ PRO к рационам, содержащим соевый шрот, мясокостную муку, рапсовый шрот и перьевую муку во всех случаях приводило к увеличению усвояемости белка.

* достоверные различия с соответствующей контрольной группой, Р<0,05.

Автор:  Л. Баранард, А. Белалказар, «Даниско Анимал Ньютришн»
Источник:  «Ценовик» Январь 2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *