1. 1
    Блокируют усваивание фосфора из растительных кормов
    Фосфор входит в число минеральных веществ, необходимых для поддержания процессов роста и жизнедеятельности свиней и сельскохозяйственных птиц, при этом большая часть фосфора в кормах растительного происхождение, как например в зерне, находится в форме солей фитиновой кислоты- фитатов. Как синтез, так и гидролиз фитиновой кислоты осуществляет фермент фитаза. Вследствие неспособности моногастричными животными и с/х птицами продуцировать эндогенную фитазу, такие макроэлементы как фосфор и кальций, связанные фитиновой кислотой, становятся менее доступными.
  2. 2
    Затрудняют переваривание белков
    Известно, что фитаты являются антипитательными веществами, связывающими протеин и другие питательные вещества, что значительно снижает их доступность при переваривании. При этом по причине плохой усвояемости фитаты имеют низкую питательную ценность, а также вызывают чрезмерную секрецию желудочно-кишечного тракта, что ведет к эндогенным потерям протеина (аминокислот) и энергии в организме животного. В итоге фитаты оказывают отрицательное воздействие в первую очередь на продуктивность, и как следствие на прибыльность животноводства.
  3. 3
    Угнетают усваивание углеводов
    Следует отметить, что фитаты это не только фитиновая кислота, но и её многочисленные комплексные соединения, соли. Остатки фосфорной кислоты шестиатомного спирта – инозитола, химически активны, поэтому к ним легко присоединяются атомы кальция, натрия, калия, цинка и меди, также остатки аминокислот. В целом, образно говоря, фитаты делают недоступным не только фосфор, но и углеводы, значительную часть белков и аминокислот, превращая их в комплексный непереваримый конгломерат.
  4. 4
    Создают дефицит макро- и микроэлементов
    Механизм возникновения дефицита макро- и микроэлементов прост- микроэлементы, такие как медь, марганец, цинк и железо, поступающие в организм свиней и птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и не усваиваемые организмом соли. Например, удерживаемый фитатами макроэлемент натрий становится неполноценным участником натриевого насоса, который отвечает за всасывание питательных веществ в клетку, оказывая антипитательный эффект. Это еще один аргумент в пользу использования фитазы в рационах животных с однокамерным желудком.
  5. 5
    Понижает активность пищеварительных ферментов
    Как известно, фитиновая кислота образует комплексные соединения с белками, в том числе и протеолитическими ферментами пепсином и трипсином, отвечающими за расщепление и всасывание белков, и амилазой, расщепляющей крахмал до сахаров.

Нужно больше причин заходите сюда!