-
1Блокируют усваивание фосфора из растительных кормовФосфор входит в число минеральных веществ, необходимых для поддержания процессов роста и жизнедеятельности свиней и сельскохозяйственных птиц, при этом большая часть фосфора в кормах растительного происхождение, как например в зерне, находится в форме солей фитиновой кислоты- фитатов. Как синтез, так и гидролиз фитиновой кислоты осуществляет фермент фитаза. Вследствие неспособности моногастричными животными и с/х птицами продуцировать эндогенную фитазу, такие макроэлементы как фосфор и кальций, связанные фитиновой кислотой, становятся менее доступными.
-
2Затрудняют переваривание белковИзвестно, что фитаты являются антипитательными веществами, связывающими протеин и другие питательные вещества, что значительно снижает их доступность при переваривании. При этом по причине плохой усвояемости фитаты имеют низкую питательную ценность, а также вызывают чрезмерную секрецию желудочно-кишечного тракта, что ведет к эндогенным потерям протеина (аминокислот) и энергии в организме животного. В итоге фитаты оказывают отрицательное воздействие в первую очередь на продуктивность, и как следствие на прибыльность животноводства.
-
3Угнетают усваивание углеводовСледует отметить, что фитаты это не только фитиновая кислота, но и её многочисленные комплексные соединения, соли. Остатки фосфорной кислоты шестиатомного спирта – инозитола, химически активны, поэтому к ним легко присоединяются атомы кальция, натрия, калия, цинка и меди, также остатки аминокислот. В целом, образно говоря, фитаты делают недоступным не только фосфор, но и углеводы, значительную часть белков и аминокислот, превращая их в комплексный непереваримый конгломерат.
-
4Создают дефицит макро- и микроэлементовМеханизм возникновения дефицита макро- и микроэлементов прост- микроэлементы, такие как медь, марганец, цинк и железо, поступающие в организм свиней и птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и не усваиваемые организмом соли. Например, удерживаемый фитатами макроэлемент натрий становится неполноценным участником натриевого насоса, который отвечает за всасывание питательных веществ в клетку, оказывая антипитательный эффект. Это еще один аргумент в пользу использования фитазы в рационах животных с однокамерным желудком.
-
5Понижает активность пищеварительных ферментовКак известно, фитиновая кислота образует комплексные соединения с белками, в том числе и протеолитическими ферментами пепсином и трипсином, отвечающими за расщепление и всасывание белков, и амилазой, расщепляющей крахмал до сахаров.
Нужно больше причин заходите сюда!
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий