Одна из основных составляющих себестоимости при производстве мяса птицы и яиц — затраты на корма. Поэтому одной из важнейших задач при оптимизации рациона является нахождение экономически обоснованного баланса питательности и усвояемости. Включение в рацион экзогенного фосфора приводит к удорожанию последнего. Вместе с тем, единственной альтернативой этому, на сегодняшний момент является добавление фитазы, позволяющей организму птицы восполнить дефицит этого микроэлемента путем расщепления фитатов, содержащихся в растительном сырье.
Качественные фитазные препараты во всем мире являются достаточно дорогостоящими, поэтому современные производители и для определения их более точной дозировки учитывают степень насыщенности фитиновой кислотой различных растений. Это является достаточно сложным мероприятием, так как используемые сегодня кормовые матрицы не учитывают различия, обусловленные климатическими, природными и иными условиями, в которых была выращена та или иная сельскохозяйственная культура.
Таким образом, хотя наличие фитатов как источника фосфора является крайне важным фактором, на практике при производстве комбикормов приходится принимать во внимание многообразие сортов растений, различные природно-климатические условия, а также технологические процессы, которым подвергается сырье в процессе его переработки. Многое зависит от того, сколько влаги выпало на поля в конкретный год, какова способность почвы ее задерживать. Содержание фитатов в растениях также во многом определяется использованием фосфоросодержащих удобрений.
В 2012 году эксперты Poultry Science Association Inc. опубликовали результаты исследования относительно общего химического состава различных ингредиентов кормов для птицы, а также содержания в них кальция и фосфора. Основной целью исследования было определение взаимосвязи между долями различных веществ в общей массе сырья растительного происхождения и количественными показателями наличия в нем фитатов. Таким образом ученые пытались найти способы прогнозирования содержания фитатного фосфора в том или ином сырье для производства кормов.
Для этого были собраны образцы сырья, используемого комбикормовыми заводами в США и Канаде. В том числе, имелись 133 образца кукурузы, 114 — соевых кормов, 89 — пшеничной послеспиртовой сухой барды/DDGS, 95 — побочных продуктов хлебопечения, 22 — пшеницы, 31 — пшеничной крупки, 21 — рапса, 15 — пшеничного шрота.
Было установлено, что в целом содержание фитатного фосфора в пробах соответствовало оценкам, имеющимся в научной литературе. Но его содержание в кукурузе и сухой барде были соответственно на 0,034 и 0,093% ниже того, что ожидалось.
Корма на основе рапса содержали на 0,25% меньше фитатного фосфора (0,695% против 0,94%), чем указано в Рекомендациях по обеспечению потребностей птицы в питательных веществах 1994 года (The nutrient requirements of poultry/NRC), подготовленных Сельскохозяйственным национальным исследовательским советом (Agriculture National Research Council).
В кормах на основе сои отмечено увеличение содержания фитатного фосфора на 12,5% по отношению к показателям двухдесятилетней давности, что возможно связано с процессами селекции и генной модификации данной культуры.
Наибольшие различия между полученными результатами и данными из иных источников установлены по содержанию фитатного фосфора в пшеничной крупке. Это не удивительно — указанные исследования были основаны на изучении 31 образца, собранных на территории США, а прежние — на одном образце из Штатов и пяти из Бельгии.
Традиционно указывалось, что доля фитатного фосфора в общем фосфорном содержании растительного сырья доля кормов — порядка 33%. Исследование показало, что этот показатель в среднем составляет порядка 50%, но он значительно варьируется. Так, пшеница и кукуруза содержат порядка 40% нефитатного фосфора, но если кукуруза ферментируется в процессе производства этанола, его доля увеличивается до 73%. Тем не менее, необходимо отметить, что исследования не затрагивали вопрос содержания в кормовом сырье ферментов фитазы, необходимых для усвоения фосфора.
В конечном счете исследователи пришли к выводу, что опираясь наличие взаимосвязей между долями тех или иных веществ в общей массе сырья растительного происхождения, содержание фитатного фосфора можно оценивать в пшенице и продуктах из данной культуры. Прогнозы по содержанию фитатного фосфора в иных растительных ингредиентах кормов делать сложнее. Также не было известно о факторах, повлиявших на состав представленных образцов: сортах сельхозкультур, использовании при их выращивании удобрений, влажности почвы. А это также влияет на полученные результаты. Указанное демонстрирует, с какими сложностями сталкиваются хозяйства при формировании рациона птицы, не имея возможности быстрого анализа химического содержания имеющегося сырья для кормов.
Свежие записи
- ЭКЗОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ — КЛЮЧ К МАКСИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Отчет о ценах на кормовые фосфаты
- Huvepharma открывает новый ферментационный завод в Болгарии
- DuPont Animal Nutrition запускает на японский рынок Axtra® PHY ─ фитазный кормовой фермент
- Evonik и Vland подписали новое соглашение о совместном развитии
- 31 мая 2017Ферментные технологии BASF: индустрия в совершенстве 8 Комментарии
- 09 мая 2017Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 5 Комментарии
- 23 Июн 2017Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров 4 Комментарии
- 08 Фев 2016Натуфос Е — эффективная гибридная фитаза 2 Комментарии
- 14 Янв 2015Фитаза, что изменилось за последние 15 лет. 1 Комментарий