О. РЕДКОЗУБОВ, Представительство АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москва
Источник Журнал Комбикорма №12 2014.

АКТИВНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ФИТАЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ НАЧАЛИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НА РУБЕЖЕ 2000 ГОДОВ. ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ В ФИТАЗЕ И ПОДХОДЕ К ЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ?

Благодаря активной просветительской работе производителей фитазных препаратов, а также возросшей конкуренции между ними фитаза за 15 лет стала самым продаваемым ферментом на российском рынке. За это время специалисты агропромышленных предприятий убедились в том, что ввод ее в корма позволяет снижать затраты на кормление животных путем сокращения ввода определенных дорогостоящих компонентов. К ним относятся в первую очередь кормовые фосфаты, а также аминокислоты, белки и источники энергии.

Анализ изменения в производстве, свойствах и использовании фитазы показывает, что основным и главным достижением за прошедшие 15 лет является то, что сегодня практически каждый специалист по кормлению и зоотехник знают о действии фитазы по высвобождению фосфора из фитатных комплексов, но пока не все ее применяют в кормлении животных и птицы, не оценили ее преимуществ.

Фитаза представлена на нашем рынке двумя типами: 3- и 6-фитаза. Определению такого ее названия послужило то, что 3-фитаза начинает свою работу с отщепления фосфорной группы на третьем атоме углерода инозитного кольца, а 6-фитаза — с отщепления на шестом атоме. Оба типа фитазы присутствуют в растительном сырье, где они и были изначально открыты еще в 1907 г., а также могут синтезироваться с помощью различных микроорганиз- мов (грибков и бактерий). При этом какая фитаза будет синтезироваться, определяет не тип микроорганизмов (грибки или бактерии), а их род. Например, бактерии рода Bacillus subtilis и грибок рода Aspergillus niger синтезируют 3-фитазу, а бактерии рода Escherichia coli и грибок рода Peniophora lycii — 6-фитазу.

Раньше, основываясь на том, какие микроорганизмы являются производителем фитазы, использовали определение «грибковая фитаза» или «бактериальная фитаза», подразумевая в первом случае 3-фитазу, во втором 6-фитазу. Но сейчас такая дифференциация потеряла свой смысл. В последние 10–15 лет микробиологическая наука не стояла на месте: активно развивались новые методики селекции и исследований микроорганизмов для получения лучшей производительности штамма и большей активности получаемой фитазы. В последнее десятилетие в селекции штаммов на определенных этапах для получения проме- жуточных типов микроорганизмов широко применяются технологии генной инженерии. Выделяются новые штаммы микроорганизмов, которые используются в получении более активных форм фитазы. Так, компания «Хювефарма» для производства высокоэффективного фитазного фер- мента ОптиФос® 16000 PF применяет запатентованный дрожжевой штамм Pichia pastoris, который вырабатыва- ет 6-фитазу, превосходящую по отдельным показателям 6-фитазу, произведенную бактериями Е. coli.

 

Активность фитазы во всех препаратах обычно обозначают в единицах фитазной активности в 1 г конечного продукта (FTU/g или FYT/g). Одна единица фитазной активности (1 FTU) соответствует количеству фермента, которое высвобождает 1 µmol неор- ганического фосфора в минуту из субстрата (Sodium phytatв концентрации 5,1 mmol при рН 5,5 и температуре 37°С

Дискуссия о том, какая из фитаз — 3-фитаза или 6-фитаза лучше и активнее, идет с самого начала выхода фитазных препаратов на рынок. Изначально можно было утверждать, что 3-фитаза, полученная из Aspergillus niger, обладала большей активностью, что подтверждалось соответствующими опытами и дозировками на 1 т/корма. 15 лет назад 500 FTU 3-фитазы высвобождали столько же фосфора, сколько и 750 FTU 6-фитазы. Сейчас же ситуация изменилась кардинально: 6-фитаза не только не уступает 3-фитазе, но даже по многим показателям ее превосходит. Это и есть один из результатов прогресса, достигнутого за 10–15 лет. Одно из основных различий двух типов фитаз — их активность при различных значениях рН, изменяющихся на протяжении всего желудочно-кишечного тракта животных и птицы.

Как видно из графика, изображенного на рисунке 1, у 6-фитазы высокая активность (около 80% и более) проявляется в широком диапазоне рН — от 2 до 5,5, при этом ее максимальная активность определяется в диапазоне от 2,5 до 4,5. При использовании подкислителей корма или кислот через выпойку эффективность 6-фитазы повышается, особенно при кормлении птицы, так как фитаза начинает действовать еще в зобу, где рН понижается до уровня 4–4,5, благодаря чему увеличива- ется время ее взаимодействия с кормом в оптимальном спектре рН среды. В свою очередь у 3-фитазы активность колеблется в зависимости от уровня рН, а максимальное значение определяется в узком спектре рН — от 5 до 6. Фитаза по своей природе — белковое соединение, поэтому важным ее качеством является устойчивость к воздействию пепсина, основного фермента для расщепления белков. Как показывают результаты различных исследований, современная 6-фитаза более стабильна нежели 3-фитаза. Она слабовосприимчива к воздействию пепсина, что делает ее эффективнее второй. На графике рисунка 2 показана относительная эффективность различных типов фитаз при воздействии на них пепсина в условиях естественного пепсино-белкового соотношения в желудке.

Рис.1 и Рис.2

Влияние различных условий среды на различные типы фитазы исследовалось в многочисленных опытах. В таблице 1 представлены результаты двух исследований по остаточной активности 3 и 6-фитазы после инкубации с пепсином, панкреатином, содержимом желудка и кишечника птицы, которые доказывают высокую стабильность 6-фитазы в различных средах.

Таблица №1

В начале 2000 г. на российском рынке фитазные продукты были представлены только тремя производителями, а сегодня их уже 15. Фитазные продукты предлагаются с различной активностью фитазы (от 5 000 до 20 000 фитазных единиц), в термозащищенной или простой форме, в виде микрогранул или порошка, в сухом и жидком виде. Все без исключения производители рекомендуют использовать свою продукцию согласно собственным матрицам повышения питательности корма за счет дополнительного высвобождения минеральных веществ, особенно фосфора и кальция, аминокислот и других питательных веществ, а также учитывать дополнительное высвобождение обменной энергии. Вот как раз с матрицами производителей и происходят самые интересные вещи. Изначально матричные данные были получены с помощью балансовых опытов, при которых определяется эффективность действия фитазы. На их основании были разработаны матрицы повышения питательности корма путем ввода различного количества единиц фитазы в комбикорм для свиней, бройлеров, индеек, несушек. Опыты проводились с применением различных дозировок фитазы — от 150 до 2000 FTU на 1 кг комбикорма.

Исследования по корректировке матрицы проводятся и сейчас, так как постоянно совершенствуется технологический процесс получения фитазы с целью улучшения конечного продукта. Корректировка матрицы проводится как с помощью балансовых опытов, так и опытов с понижением питательности рациона по отдельным показателям.

Разработка собственной матрицы довольно дорогостоящее мероприятие, требующее к тому же много времени. Поэтому некоторые производители для ускорения процесса про- водят контрольные опыты на животных или птице, в которых  сопоставляется эффективность их фитазы в рамках матричных зна- чений, присутствующих на рынке. В дальнейшем сопоставленные значения матрицы они используют, слегка видоизменив их, за- частую так, чтобы повысить расчетную эффективность своего продукта. Завышая матричные значения, неко- торые производители или их дистрибьюторы пытаются придать большей значимости своему продукту перед конкурентами. В результате сегодня на рынке наблюдается так называемая «борьба матричных значений и цифр», когда все остальные свойства продукта отходят на второй план. Вот и появляются на свет матрицы улучшения питательности с завышенными данными до 15–25%. Цель такого подхода — «главное продать, остальное не так важно». Можно наблюдать, как изначальные матричные данные на 3-фитазу вдруг скорректированы на 20–25% в сторону их увеличения (например, данные по фосфору и кальцию были увеличены до 0,125%). А отдельные продавцы фитазы, используя гиперболизацию как «самая лучшая», «самая мощная», «первая в мире или в Европе», пошли еще дальше, подняв матричные значения дополнительного высвобождения фосфора при вводе 500 фитазных единиц на 1 кг корма до 0,15%. Это позволило еще больше «поднять» экономическую эффективность использования их фитазы, но только на бумаге. В реальности расчет рациона по повышенным значениям матрицы — это рискованное занятие, хотя в отдельных случаях на некоторых видах животных это может сработать, если используются компоненты (зерно, шроты) с высоким содержанием фитатов и низким уровнем эндогенной фитазы (но кто же их лабораторно определяет у нас?!).

Чтобы практически оценить, сколько можно сэкономить на вводе компонентов на 1 т/корма при использовании матрицы для ОптиФоса® 16000 PF, необходимо матричные значения умножить на 10 (кроме показателей по обменной энергии). Пример расчета экономии по фосфору: значение 0,148 х 10 = 1,48 кг фосфора доступного можно сэкономить на вводе в 1 т/корма. Это значение эквивалентно экономии 1,85 кг монокальцийфосфата (при 80% усвояемости) на каждой тонне корма. Аналогично оценку можно провести по другим матричным компонентам. Для оценки увеличения уровня обменной энергии в 1 т/корма матричные значения необходимо умножить на 1000. Например, 69 х 1000 = 69 000 ккал т/корма, что эквивалентно экономии 7,6 кг масла на каждой тонне комбикорма.

За 15 лет также изменилась экономическая составляющая применения фитазы. Если посмотреть на ценники 10-летней давности и сравнить их с сегодняшними, то получается интересный факт. Стоимость зерновых компонентов с 2003 г. выросла в 3–3,5 раза, кормовых фосфатов — в 7–8 раз, но затем она снизилась до 5-кратной. Стоимость же фитазных препаратов на рынке за последние 10 лет, наоборот, снизилась в евро-эквиваленте почти в 2 раза, или на 50% (в рублях из-за колебания курса валют снижение стоимости составляет 35–40%).

Когда в начале 2000-х на российском рынке начали продвигать фитазу, то оптимальной дозировкой (по соотношению затрат на фермент к его экономической эффективности) были определены 500 FTU на 1 кг корма, и ее повышение в то время экономически себя не оправдывало. В настоящее время, когда паритетность цен на кормовые компоненты и фитазу значительно изменилась, «двойная» дозировка в 1000 FTU на 1 кг корма стала уже привлекательной, так как за счет подешевевшей фитазы можно дополнительно сэкономить на вводе в рацион сильно подорожавших компонентов (кормовых фосфатов, аминокислот, белков). Дозировка фитазы в 1000 FTU/кг корма сегодня является оптимальной по экономической эффективности. Это просто выгодно!

Но при этом необходимо учитывать, что при увеличении дозировки фитазы в 2 раза количество высвобождаемых питательных компонентов не увеличивается пропорционально в 2 раза. Для пересчета рациона необходимо использовать матричные значения для 1000 FTU/кгкорма. Такие матрицы разработаны, в частности, АО «Хювефарма» для каждого вида животных и птицы (табл. 2).

Таблица №2

Использование «двойной» дозировки фитазы уже начали апробировать в отдельных хозяйствах, что позволяет им дополнительно снизить стоимость рациона. При вводе через премиксы их производителям важно использовать фитазные препараты с высокой концентрацией фитазы, чтобы вписаться в объемно-процентные ограничения по дозировке премиксов.

Таким препаратом является ОптиФос 16000 PF, разработанный компанией «Хювефарма». ОптиФос встал во главе всей линейки фитазных препаратов Хостазим® Р, выпускаемых компанией, и по всем параметрам соответствует своему названию, так как оптимален по всем показателям. В нем содержится 6-фитаза в концентрации 16000 FTU/г в стабильной, термозащищенной форме. Благодаря инновативному методу термозащиты, при которой фитаза находится в крахмально-жировой матрице, ОптиФос выдерживает температуру 85°С при гранулировании комбикорма. Входящая в его состав 6-фитаза характеризуется высокой активностью в широком диапазоне рН (от 2 до 5,5) — свыше 80%. ОптиФос также максимально стабилен при воздействии пепсина. Это микрогранулированный порошок, который не пылит и оптимально подходит (за счет своей высокой концентрации фитазы) для ввода в корм в повышенной дозировке через премикс. Он обладает высокой кинетикой высвобождения фосфора из фитатов. Имеет проверенные матричные данные для перерасчета рационов кормления и снижения ввода некоторых компонентов.

Одной из первых, кто оценил все преимущества использования ОптиФоса 16000 PF, стала компания «Коудайс МКорма», специализирующаяся на производстве премик- сов и престартерных кормов. Разработку и производство продукции эта компания основывает, прежде всего, на собственном многолетнем опыте. Но для своего динамичного развития она всегда готова к использованию новых продуктов и технологий, подвергая их всестороннему анализу и апробированию прежде, чем внедрить в производство. Всесторонний и тщательный анализ ОптиФоса 16000 PF специалистами компании «Коудайс МКорма» подтвердил высокую экономическую эффективность препарата при его применении в кормлении животных и птицы.

Конечно, последнее слово всегда остается за сельско-хозяйственным производителем. Но тем не менее приме- нение передовых достижений науки и технологии позволяет ему извлекать дополнительную выгоду, например, используя «двойную» дозировку более эффективной формы фитазы, то есть наращивать свое конкурентное преимущество.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *