Технологи птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов при расчете рецептов комбикормов в обязательном порядке учитывают не только содержание кальция, общего и усвояемого фосфора в комбикормах, но и оптимальное соотношение этих макроэлементов. Эти показатели питательности, безусловно, важны для всех групп животных и птицы, так как одна из основных функций фосфора заключается в формировании вместе с кальцием структурной основы кости скелета. Это одна из главных функций фосфора и кальция, про которую практически никогда не забывают животноводы и птицеводы. Но, кроме того, фосфор играет большую роль в обмене энергии, углеводов и жиров, выполняет функцию буфера в крови. Он входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, макроэнергетические молекулы, ферменты, гормоны и др. Для птицы значение содержания кальция и фосфора в рационе трудно переоценить.
график птицеводства

Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве Помимо вышеуказанных функций кальций необходим для свертывания крови и, наряду с натрием и калием, для нормальной работы сердца. Кальций — важный фактор в регулировании клеточного обмена веществ. Основная часть кальция из рациона используется для остеогенеза у повзрослевших птенцов, а также для формирования скорлупы яйцу взрослых птиц. Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Как избыток, так и недостаток фосфора в рационе влечет за собой негативные последствия для развития организма птицы. При недостатке фосфора отмечается снижение аппетита и, как следствие, задержка роста, развитияу цыплят.У несушек изменяется качество яйца — происходит истончениескорлупы, снижение выводимости цыплят. При избытке фосфора снижается усвояемость кальция, и это приводит кдеминерализации костей, развитию рахита,ау взрослой птицы происходит резорбция кальция из костей и также снижение качества скорлупы.

В последние годы селекция в птицеводстве, особенно бройлерном, направлена на высокую скорость роста. Это направление в науке не может не оставить негативный след в нормальном функционировании обмена веществ в организме цыпленка, так как развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой скорости процесса косте образования, снижения количества аномалий ног уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6% соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1.

график 2
Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве. В связи с этим необходимо обеспечить поступление фосфора с кормом в достаточном количестве и из тех источников, которые обеспечат его легкую усвояемость и доступность для использования. Важным источником усвояемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения. Но вследствие дороговизны этих компонентов их доля в кормах последние годы снижается, и основную часть кальция и фосфора, как правило, вводят в комбикорма в виде минеральных добавок — известняковая крупка, монокальций фосфат, дикальций фосфат и т.д. Но, как известно, фосфор содержится и в растительных компонентах корма. И более 70% фосфора, содержащегося в кормах растительного происхождения, находится в форме фитиновой кислоты и ее солей фитатов. В таблице №1 для сравнительного анализа представлены данные по содержанию общего и фитинового фосфора в растительных кормах.

Эти соединения первично расщепляются в желудке и подвергаются воздействию желудочного сока, при этом происходит частичное отщепление фосфорной кислоты от органических соединений. По данным д.с.н. Подобеда Л.И., доля распада фитиновых соединений в желудке у птицы составляет порядка 8-12%. Организм птицы не в состоянии синтезировать фермент фитазу — специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения — фитаты, высвобождая фосфор, затем легко усваиваемый в пищеварительном тракте. Поэтому весь оставшийся фитиновый фосфор проходит через пищеварительный тракт и выходит с пометом. Кроме этого, фитаты являются полианионными молекулами, и это свойство направленно связывает положительно заряженные ионы питательных веществ корма. Натрий, поступающий в организм цыпленка в виде солей, также удерживается фитатами, при этом снижая усвояемость аминокислот.

Механизм этого явления прост. Удерживаемый фитатами натрий становится неполноценным участником натриевого насоса, который отвечает за всасывание питательных веществ в клетку. И усвояемость аминокислот снижается примерно на 5%. Микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо), которые поступают в организм птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и неусваиваемые организмом соли. То есть фитаты являются антипитательными факторами. Следовательно, возникает необходимость добавления фитазы в корма с целью повысить усвоение фосфора, содержащегося в растительных кормах.
Как видно из таблицы №1, растительные корма в своем составе кроме фитинового фосфора содержат и фермент фитазу эндогенного происхождения, активность которой варьируется. Но по сравнению с фитазой микробиологического происхождения эндогенная фитаза обладает гораздо меньшей стабильностью при тепловой обработке кормов и в пищеварительном тракте птицы. Применение фитазы позволяет сократить количество фосфора в кормах, снижая ввод фосфоросодержащих добавок. Механизм действия фитазы на субстрат сводится к воздействию фермента на химические связи инозитола с остатками фосфорной кислоты. В результате этой реакции происходит образование шестиатомного спирта и соли фосфорной кислоты. Эти продукты в дальнейшем легко растворяются в соляной кислоте желудка и в кишечнике. Инозитол в результате изомеризации превращается в глюкозу, которая полностью всасывается в кишечнике, а соли фосфорной кислоты диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот.

При расчетах рационов с применением фитазы учитываются установленные опытным путем матричные значения для фосфора и кальция. Как известно, при добавлении в 1 кг комбикорма для бройлеров 500 фитазных единиц корм обогащается дополнительно 1,15 г фосфора и 1 г кальция. При учете этих показателей себестоимость комбикорма снижается, равно как и снижается количество фосфора, выделяемого птицей с пометом. Ссылаясь на данные д.с.н. Подобеда Л.И., можно выделить несколько значимых эффектов от применения фитаз в кормах птицы: применение фитазы позволяет повысить степень использования фосфора растительных кормов на 8-10% от абсолютной концентрации в исходном продукте, доступность метионина на 0,3%-2,9%, лизина в пределах 0,76%-1,33%. Кроме того, дополнительно повышается доступность энергии, витаминов А, Е, В2.

Эти биохимические эффекты действия фитаз отражаются на продуктивности птицы, качестве продукции, а также на цене комбикорма, удешевляя его. Отмечено, что на фоне применения фитаз повышается рост мясной птицы на 2,9-4,8%, происходит увеличение концентрации белка в мясе бройлеров, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,39-0,4 мм, снижение упругой деформации скорлупы с 22,9 до 2121,3 мкм. Таким образом, выгода, которая получена при употреблении данного фермента (лучшие производственные результаты, экономия на неорганических источниках фосфора), должна превзойти расходы на его использование.

Другая положительная сторона применения фитазы в кормах — это снижение загрязнения окружающей среды пометом с неусвоенными питательными веществами. Фосфор, железо, цинк, медь, содержащиеся в помете, поступают в составе удобрений в почву. А далее по цепочке — с загрязнением почвы наступает загрязнение водоемов и подземных вод. С применением фитазы количество вышеперечисленных компонентов, поступающих в почву, значительно снижается. В странах с развитым животноводством и птицеводством, где существует территориальный дефицит земель, этот вопрос особо актуален. В Голландии, например, применение фитазы связано в первую очередь с защитой окружающей среды, и уже на втором месте — из экономических соображений.
График 3
рынке фитаза с различной активностью и направленностью на рационы того или иного типа представлена многими производителями. В каком количестве и какой препарат применять в комбикормах — этот вопрос интересен в основном всем производителям кормов для птиц и сельскохозяйственных животных. Это зависит от многих факторов: применяемого препарата, количества ферментов, состава корма, содержания фитинового и нефитинового фосфора, содержания кальция в корме и т.д. Большинство производителей рекомендуют добавлять 500-750 фитиновых единиц на килограмм корма для бройлеров и 300-450 фитиновых единиц на килограмм корма для несушек. При этом количество усваиваемого фосфора из неорганического источника может уменьшиться на 0,08-0,1%. В любом случае производители, которые решат использовать фитазу, должны внимательно рассчитать степень замены неорганического источника фосфора фитазой, в зависимости от вышеперечисленных факторов.

Некоторые из самых распространенных причин стресса в поголовьях племенных бройлеров
— Половое созревание и начало производства яиц ( сильная стимуляция при помощи корма и освещения)
— Плохая выровненность стада по массе тела ( большие различия в очередности клева)
— Плохая выравненность стада по скелету ( вариации в запасах кальция и качественных показателей скорлупы)
— Быстрый рост
— Высокая плотность сосредоточения птиц ( ограниченное место у поилок и кормушек)
— Ограничения в количестве корма и воды ( фрустация, голод)
— Избыток одного ингредиента корма (нарушается пищеварение и обмен веществ)

В связи с изложенным можно выделить основные предпосылки для использования фитазы в кормлении птицы.

1. Кормовые рационы в регионах России характеризуются низкими концентрациями и доступностью питательных веществ и энергии.

2. Отсутствие в организме птицы фермента фитазы, расщепляющей фитиновый фосфор.

3. Содержание в кормах ингибиторов пищеварительных ферментов и антипитательные факторы.

4. Экологическая безопасность при применении фитазы.

5. Экономическое обоснование целесообразности применения фитазы в кормах. Грамотно рассчитанный рацион для птиц, где учтены все факторы, влияющие на усвояемость питательных веществ, в том числе и активность применяемых ферментов, позволит получить в итоге качественную, экологически безопасную продукцию, отвечающую требованиям рынка, а главное — с максимальной экономической эффективностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *